Banquet - On mange local, on en parle ! Semaine des transitions 2025 - Campus de Bayonne - Préau des Amphis
Le 25 mars 2025 de 12h30 à 14h00

On mange local, on en parle !
Avec Mikel Gastambide, éleveur de vaches laitières et Délia Delanne (EHLG).
Rendez-vous pour un banquet, un repas partagé ! Ce sera dans la simplicité, avec (presque) uniquement des produits locaux.
Dans le cadre de ce repas, nous avons le plaisir d’accueillir Mikel Gastambide, éleveur de vaches laitières à Saint-Jean-Le-Vieux (64220) et Délia Delanne (EHLG).
Engagé de longue date dans les dynamiques agricoles du Pays Basque, Mikel viendra partager son expérience et sa vision sur l’importance d’une agriculture et d’une alimentation de proximité.
Au cours de son intervention, il abordera les nombreux défis auxquels sont confrontés les paysans aujourd’hui : l’accès à la terre, les contraintes économiques, la concurrence de la grande distribution, ainsi que la reconnaissance du métier.
Il s’intéressera également aux enjeux de la distribution locale des produits et aux initiatives permettant de renforcer les circuits locaux.
Grâce à son expertise et à son engagement, Mikel nous offrira un éclairage précieux sur ces questions fondamentales, nous aidant ainsi à mieux comprendre les enjeux agricoles et alimentaires spécifiques au Pays Basque.
Délia est salariée au sein de EHLG (Euskal Herriko Laborantza Ganbara), une association qui soutient les paysans et les filières collectives en vue de promouvoir une agriculture paysanne et durable, ainsi que de préserver le patrimoine rural et paysan, dans le cadre d’un développement local concerté sur le territoire du Pays Basque.
Elle évoquera plus particulièrement l'approvisionnement local.
Euskuisine, la cuisine participative ! Nous vous proposons de participer à la préparation de ce repas, dans le cadre d’un atelier cuisine avec Mathieu Thiry (Le Petit Big), qui a fait le choix de privilégier les producteurs locaux.
Mardi 25 mars 2025 à partir de 12h30
Campus de Bayonne : Préau des Amphis
Nombre de places limité, pensez à réserver :
Je réserve pour le repas -
Je réserve pour l’atelier cuisine : cecile.kocher @ univ-pau.fr
Organisé par la direction Vie des Campus et le Collège EEI.
En partenariat avec le CDRE et le CELT (Centre Lascaux sur les Transitions).
Un événement Semaine des Transitions 2025.
En savoir plus sur la Semaine des transitions
Du 24 au 28 mars 2025, l'Université de Pau et des Pays de l'Adour organise la Semaine des transitions sur chacun de ses cinq campus. Un programme riche en événements pour explorer les enjeux environnementaux, sociétaux et économiques de notre époque.
La Semaine des transitions s'inscrit dans une dynamique portée par L'initiative*, une association regroupant six universités toutes lauréates I-SITE.