2024-05-Festival Pint of Science

Festival Pint of ScienceTrois rendez-vous en soirée dans des bars partenaires de la ville de Pau

Pour la première fois, l'Université de Pau et des Pays de l'Adour s'associe à l'équipe Pint of Science et rejoint les 52 autres villes de France impliquées dans la 11ème édition du Festival Pint of Science. Son objectif ? Démystifier la recherche scientifique et la faire découvrir à tous les publics. Sur trois soirées, les chercheurs investissent les bars afin de présenter leurs recherches, mais aussi pour échanger et surtout partager avec le public.

Pint of Science se déroulera simultanément dans une vingtaine de pays, du 13 au 15 mai 2024. A Pau, ce sont deux lieux qui collaborent avec l'UPPA pour accueillir nos chercheurs : Œno Bar (64 Rue Emile Garet à Pau) et La forge moderne - le barn's (19 avenue Gaston Lacoste à Pau).

L'histoire du festival Pint of Science

Le concept du festival est né en 2012 à l'initiative de deux chercheurs londoniens : les Dr. Michael Motskin et Dr. Praveen Paul. C'est en ouvrant les portes de leur laboratoire au grand public qu'ils découvrent un public curieux et fasciné par les sciences. Ils n'ont eu alors qu'une seule volonté, celle de renouveler l'expérience. Ils ont pour cela décidé, le temps d'une soirée, de faire sortir la science et les scientifiques des murs de leur laboratoire en s'installant dans des pubs. C'est ainsi que Pint of Science était né.

Le programme de la 11ème édition à Pau

Animations ouvertes à tous sur réservation, entrée à 2€

Réserver une place

Lundi 13 mai 2024 à partir de 19h00 : plongez dans le monde microscopique des bactéries

Œno Bar
64 Rue Emile Garet - 64000 PAU

Pour ce premier évènement palois, explorez la microbiologie dans toute sa fascinante diversité. Deux présentations dévoileront les secrets des bactéries, leur rôle et leur étude, ainsi que l'importance cruciale du fer pour les bactéries dans le cycle du carbone marin. Un voyage captivant, des mystères microscopiques aux abysses océaniques, plongeant dans la science qui modèle notre monde.

19h00 - Ouverture des portes

19h30 - Introduction Pint Of Science

19h40 - Conférence de Sophie Nolivos, Maîtresse de conférences à l'Institut des Sciences Analytiques et de Physico-Chimie pour l'Environnement et les Matériaux - IPREM, sur le thème : "Les bactéries : Pourquoi et comment les étudier ?"

Les bactéries sont des organismes microscopiques qui se développent dans des environnements très variés. Beaucoup nous sont utiles, certaines nous sont indispensables alors que d’autres peuvent être responsables de maladies graves. Que l’on veuille favoriser leur croissance lorsqu’elles sont bénéfiques, ou au contraire l’empêcher lorsqu’elles sont pathogènes, il est nécessaire de connaître les mécanismes qui leur permettent de se multiplier et d’évoluer.

20h25 - Pause / Quizz

20h55 - Conférence de Régis Grimaud, Professeur à l'Institut des Sciences Analytiques et de Physico-Chimie pour l'Environnement et les Matériaux - IPREM, sur le thème : "Le fer : un élément essentiel dans le cycle du Carbone dans les océans".

Le fer est un élément rare dans l’eau de mer. Il est néanmoins essentiel pour tous les organismes marins, notamment les microorganismes qui sont des principaux acteurs du cycle du carbone dans les océans. Les bactéries marines se sont adaptées à cette faible disponibilité du fer en utilisant des mécanismes sophistiqués pour acquérir le fer de l’eau de mer.

21h40 - Remerciements et clôture de la soirée

22h00 - Fin de la soirée

Mardi 14 mai 2024 à partir de 19h00 : échangez sur les enjeux actuels de l'alimentation et de l'environnement

La forge moderne - le barn's
19 avenue Gaston Lacoste 64000 PAU

Découvrez deux présentations captivantes sur les enjeux contemporains. Explorez la vision européenne pour une alimentation durable, tout en examinant les défis de la réforme alimentaire. Parallèlement, explorez l’impact économique et politique sur les paysages et la biodiversité, offrant des perspectives cruciales pour guider les décideurs vers des actions environnementales éclairées.

19h00 - Ouverture des portes

19h30 - Introduction Pint Of Science

19h40 - Conférence de Jacques Le Cacheux, Professeur au laboratoire des TRansitions Energétiques et Environnementales - TREE de l'UPPA, sur le thème : "Quand s’alimenter nuit gravement à l’environnement et à la santé". 

Face aux protestations des agriculteurs, l’Union européenne a réduit drastiquement les ambitions du plan de transformation « De la ferme à la fourchette » et conforte les tenants de l’agriculture « conventionnelle », c’est-à-dire intensive, au nom de la souveraineté alimentaire et du pouvoir d’achat. Or un nombre croissant d’études scientifiques montre que les pratiques de l’agriculture et de l’industrie agroalimentaire européennes ont des effets délétères sur l’environnement naturel, sur le bien-être animal et sur la santé humaine, sans assurer la souveraineté.

20h25 - Pause / Quizz

20h55 - Conférence de Aicha Asni, doctorante au laboratoire des TRansitions Energétiques et Environnementales - TREE de l'UPPA, sur le thème : "Economie, évolution des Paysages et Biodiversité".

La perte de biodiversité est un enjeu majeur. Les écologistes avertissent sur les conséquences de la réduction de la biodiversité sur les écosystèmes et sur le bien-être de l'Homme. Les travaux de recherche menés consistent à exploiter les variations de différentes variables et chocs économiques, telles que les fluctuations des prix agricoles ou les réformes (PAC), pour isoler l'impact de l’usage des sols sur la biodiversité. La compréhension de ce sujet permet d’aider les décideurs publics dans l’adoption d’interventions pour limiter la perte de biodiversité.

21h40 - Remerciements et clôture de la soirée

22h00 - Fin de la soirée

Mercredi 15 mai 2024 à partir de 19h00 : le plastique est-il vraiment fantastique ?

La forge moderne - le barn's
19 avenue Gaston Lacoste 64000 PAU

Explorez deux sujets brûlants avec ces présentations stimulantes. Partez à la découverte des dangers que représentent les nanoplastiques et de leur incidence sur nos précieux écosystèmes. En parallèle, plongez dans l’univers fascinant du compost et explorez ses multiples implications environnementales, notamment en ce qui concerne la présence de microplastiques.

19h00 - Ouverture des portes

19h30 - Introduction Pint Of Science

19h40 - Conférence de Bruno Grassl, Professeur à l'Institut des Sciences Analytiques et de Physico-Chimie pour l'Environnement et les Matériaux - IPREM, sur le thème : "Nanoplastique : une bombe à retardement ?".

Les déchets plastiques présents en masse dans notre environnement donnent naissance, en se dégradant, à des nanoplastiques, des objets de taille 1000 fois plus petite que l’épaisseur d’un cheveu. Quels rôles jouent les nanoplastiques dans notre écosystème ? Leurs impacts sur la vie, qui restent méconnus, ne seraient pas négligeables selon les scientifiques. Leurs tailles critiques en font des proies susceptibles d’être phagocytées par certaines cellules où ils peuvent jouer le rôle de vecteurs de contaminants. Doit-on s’alarmer pour le moment ? Il serait temps d'en savoir plus...

20h25 - Pause / Quizz

20h55 - Conférence de Catalina Suarez, Doctorante à l'Institut des Sciences Analytiques et de Physico-Chimie pour l'Environnement et les Matériaux - IPREM, sur le thème : "Les biodéchets : sources de microplastiques ?".

Les biodéchets peuvent être transformés en énergie (biogaz) et en fertilisant (compost ou digestat). Les plastiques, même biodégradables, provenant des emballages alimentaires présents dans les biodéchets peuvent être fragmentés en microplastiques lors de leur transformation. Ces microplastiques se retrouvent alors dans les composts et les digestats utilisés pour fertiliser les sols. Identifier et quantifier ces microplastiques dans les composts et les digestats est donc crucial pour comprendre l'impact de leur transformation sur la contamination environnementale.

21h40 - Remerciements et clôture du festival

22h00 - Fin de la soirée

Télécharger l'intégralité du programme (PDF, 194 Ko)